Регион:

Когда строительным СРО нужно прекратить прием организаций не своего региона

software-for-builders

К Обновлениям в Градостроительном кодексе, которые в данный момент уже находятся на стадии рассмотрения в Совете Федерации, до сих пор очень много вопросов. Изменения в принципе регионализации при вступлении новых членов в СРО обозначены уже в нескольких пунктах, однако понять эти изменения и их принципы очень сложно.

Согласно редакции 3 статьи 55.6 ГрК РФ строители теперь имеют право вступать в СРО в том регионе, в котором зарегистрированы сами кандидаты в члены СРО. Исключение – иностранные юр. лица и лица из других регионов РФ, в которых нет СРО соответствующего тематике, и которые граничат с субъектом, где есть СРО в которое хочет вступить лицо.

Как видите с принятием таких поправок, организации попадают в очень узкие рамки при выборе СРО, ведь ранее можно было вступать в любое СРО на территории России.

То есть, по большому счету, мы возвращаемся к устройству 1861 года, когда хозяйствующие субъекты, они же строители, были обязаны прикрепляться в местным органам самоуправления.

Более того, по новому закону, Ростехнадзор будет вообще исключать СРО из государственного реестра, если в ее составе будут члены из других регионов (регионов (часть 3 статьи 33 новой редакции Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»). Все это очень настораживает и даже пугает общественность.

Кстати, регионализация по такому типу пока не затрагивает СРО в области инженерных изысканий и проектирования.

Закон по регионализации вступит в силу только с 1 июля 2017 года, поэтому делать поспешные выводы относительно перехода в другое СРО пока не стоит. Поскольку региональные СРО подвергнуться проверкам, будут обнаружены нарушения и возможно они будут закрыты, а это значит, правило о невступлении в другое СРО в течении года, касаться членов не будут. Также Московские и Питерские СРО будут открывать филиалы в других регионах, а сами организации смогут облегчить себе задачу переоформив юридический адрес на нужный регион.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Чите

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий сперт услуг
Широкий сперт услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Получить консультацию

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Чите ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда