Причины исключения из СРО

Формирование саморегулируемых организаций (СРО) осуществляется по профессиональному принципу на добровольных началах. Дорогостоящие и ответственные строительные и проектные работы невозможны для компаний, не вступивших в организацию. Некоммерческое партнерство предоставляет широкие возможности. При подаче документов на участие в организации сроки пребывания не оговариваются. Любой член может выйти добровольно. Законом установлены причины для исключения из состава организации.

Основания для выхода из СРО

Если компания планирует принимать участие в проектах, для которых необходим допуск, нужно соблюдать правила и требования, чтобы исключить вероятность исключения. Участник имеет право добровольно покинуть организацию в Чите и по всему Забайкальскому краю, важно оценить последствия этого шага.

Причины для выхода:

  • финансовые затруднения, невозможность выплачивать ежегодные взносы;
  • изменение рода деятельности;
  • недостаточная юридическая, информационная поддержка;
  • ликвидация компании.

Ряд фирм вступают в СРО по проектным работам для выполнения разового проекта, в дальнейшем необходимости в участии нет. Одна из основных функций организации – контроль деятельности участников, пресечение нарушений.

Причины для исключения установлены в ГрК РФ:

  • нарушения при проведении работ, приведшие к причинению вреда здоровью или имуществу;
  • несоблюдение технических требований и регламентов (несколько несущественных или одно грубое нарушение в течение года);
  • нарушение сроков уплаты взносов, отказ от уплаты;
  • участие в проектах, на которые допуск не получен;
  • нарушение миграционного законодательства.

Решение может быть принято на общем собрании, обязательно уведомление лица, подлежащего исключению. Если это правило нарушено, решение можно оспорить в суде. При исключении взнос в компенсационный фонд не возвращается, а при добровольном выходе его можно вернуть или перевести на счёт другой организации. После исключения компания в течение года не может вступить в СРО.

Этапы восстановления в СРО в Чите

Восстановление членства возможно при временном приостановлении действия допуска. Срок для устранения нарушений – не более 60 дней. После исправления ситуации СРО в течение 10 дней проведет проверку и возобновит членство или откажет, сообщив причины. В любом случае не возвращаются внесенные средства – вступительный взнос, членские, в компенсационный фонд. Компания имеет право обратиться в НОСТРОЙ (НОПРИЗ) за возвратом средств в Чите и по всему Забайкальскому краю.

Действия:

  • выбрать другую СРО;
  • оплатить взносы;
  • подать заявку на возврат средств, внесенных на счет предыдущей СРО.

После подачи заявления деньги будут перечислены на счет новой СРО, а затем на ваш счет. При возникновении проблем при добровольном выходе или исключении организация НОПСС окажет юридическую помощь.  Подготовим документы, оформим заявление, поможем добиться сохранения членства, законного выхода из СРО, вступления в новую организацию.

 

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Чите

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Чите ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда